Пружины сжатия

Пружины сжатия представляют собой высокоточные плоскопроволочные упругие элементы. Они легко монтируются даже в те узлы, для которых не подходят стандартные пружины. При равном рабочем ходе свободная и рабочая высота таких изделий меньше, чем у обычных витых пружин из круглой проволоки.

Пружины широко применяются для создания статических нагрузок в подшипниках, опорных узлах и в уплотнениях вместо аналогичных тарельчатых пружин. Они позволяют минимизировать допуски и зазоры сопрягаемых деталей.

Пружины сжатия: преимущества

  • Волновые пружины соответствуют обычным витым или тарельчатым пружинам по таким основным параметрам, как рабочий ход, жесткость, рабочая высота и другие.
  • Изделия могут применяться в малых осевых и радиальных пространствах.
  • Пружины сжатия позволяют уменьшить высоту необходимого рабочего пространства до 50%.
  • Такие изделия изготавливаются из термообработанной ленты с закругленными кромками. Специальная технология позволяет полностью исключить искажение формы пружины.
  • Стандартные изделия производятся из углеродистой и нержавеющей стали. Для особых изделий по ТЗ заказчиков доступны специальные сплавы с высокой температурной и химической стойкостью.

Разновидности волновых пружин:

  1. Пружины с зазором и с перекрытием. Такие изделия отличаются надежностью и работают с высокой точностью при малых перемещениях с небольшими и средними нагрузками. Изделия такого типа допускают радиальное расширение или увеличение диаметра в полости без заедания или зависания, которые нередко наблюдаются при применении стандартных волнистых шайб.
  2. Волновые пружины «Вершина к вершине». В таких изделиях соседние витки опираются друг на друга, соприкасаясь своими вершинами. Коэффициент жесткости пружин сжатия такого типа уменьшается пропорционально числу витков.
    Преимущество таких изделий в том, что они не нуждаются в выравнивании расположения волн.
  3. Волновые пружины «Вершина к вершине» в плоскими торцами. Изделия такого типа обеспечивают контакт по всей окружности торца. В результате этого сила пружины равномерно распределяется на сопряженные с ней детали, что необходимо при контакте пружины с полимерами или мягкими сплавами.
  4. Многослойные волновые пружины сжатия. Изготавливаются путем навивки параллельных витков из непрерывной волновой ленты. Жесткость такой пружины увеличивается пропорционально количеству витков.
  5. Пружины Wavo. Изделия производятся из проволоки круглого сечения и позволяют создавать более высокие силы, сохраняя при этом точность, характерную для волновых пружин. Такие модели заменяют тарельчатые пружины, создавая такую же силу при более точном значении коэффициента жесткости.
  6. Линейные экспандеры. Представляют собой пружину-расширитель. Изделия изготавливаются из пружинного материала, прошедшего термообработку. Линейные экспандеры представляют собой нагрузочный элемент и обладают похожими с волновой пружиной сжатия характеристиками.